sexta-feira, 1 de abril de 2016

Bolo de chocolate e laranja


INGREDIENTES
  • 500 g farinha de trigo 
  • 1 c. de sopa canela em pó 
  • 1 c. de sopa fermento em pó 
  • 4.5 dl azeite (+ 3 c. de sopa) ou margarina liquida
  • 200 g açúcar
  • 200 g açúcar mascavado 
  • 6 ovos M 
  • 2 laranjas (raspa) 
  • 500 g cenoura ralada 
  • 50 g açúcar 
  • 2 laranjas (sumo)
  • 80 g manteiga  
  • 2 laranja 
  • 1 pisco de noz-moscada 
  • 150 g miolo de avelã 
  • 200 g chocolate de culinária
PREPARAÇÃO
  • 1. Ligue o forno a 150ºC. 
  • 2. Misture a farinha, a canela, a noz-moscada e o fermento. Parta os ovos para uma tigela, junte 4,5 dl de azeite (ou margarina) e os 2 açúcares e bata bem até obter uma mistura cremosa. Adicione, delicadamente, a mistura de farinha, junte a raspa de duas laranjas, as cenouras raladas, o miolo de avelã grosseiramente picado, e mexa tudo muito bem. Reserve as laranjas para fazer o sumo. 
  • 3. Com o restante azeite ou margarina, pincele uma forma redonda com cerca de 30 cm de diâmetro. Corte um círculo de papel vegetal com o mesmo diâmetro da forma e forre-lhe o fundo; molde uma tira de papel e forre a parte lateral. Pincele o papel com o azeite e verta a massa na forma, levando ao forno durante cerca de 2 horas. 
  • 4. Coloque o açúcar e o sumo das laranjas (as 2 usadas para a raspa e mais 2 duas) num tacho e leve ao lume. Quando levantar fervura retire do calor e deixe arrefecer. Reserve. 
  • 5. Retire o bolo do forno e pique a superfície com um palito. Espalhe por cima a calda, até que seja totalmente absorvida. Depois de frio, desenforme e coloque-o numa tábua fina de madeira. 
  • 6. Derreta a manteiga em lume muito brando. Deixe arrefecer um pouco e, com uma colher, retire e rejeite a película branca que se formou à superfície. 
  • 7. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e adicione-lhe a manteiga já derretida. Mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogénea. Retire do lume e continue a mexer mais uns instantes, para perder calor. 
  • 8. Coloque o bolo já frio sobre uma rede. Tenha o cuidado de pôr um prato por baixo para aproveitar o chocolate que for derramando. Com uma espátula, e em leves movimentos circulares, espalhe a cobertura por toda a superfície e laterais do bolo. Depois de a cobertura solidificar, corte a laranja em rodelas finas e decore o centro do bolo a seu gosto.